• 21 августа 2021. Время чтения - 5 минут

    Что такое фотохромные линзы и зачем они нужны?

    Если вы живете там, где погода переменчива, часто бывает пасмурно или светит слишком яркое солнце (то есть - в России), вам стоит обратить внимание на фотохромные линзы при следующей покупке.

    Устали менять очки для чтения на солнцезащитные, когда выходите на улицу? Если вы живете там, где погода переменчива, часто бывает пасмурно или светит слишком яркое солнце (то есть - в России), вам стоит обратить внимание на фотохромные линзы при следующей покупке.

    ЧТО ТАКОЕ ФОТОХРОМНЫЕ ЛИНЗЫ?  

    Фотохромные линзы - также известные как линзы с переменным светопропусканием или "хамелеоны" - это линзы, которые адаптируются и становятся темнее под воздействием ультрафиолета. Одно из главных преимуществ - возможность находиться в помещении и на улице без необходимости менять очки. 

    Некоторые фотохромные линзы не идеально прозрачны, когда вы находитесь в помещении, однако даже они не настолько темные, чтобы затруднять зрение. 
    Если вы сомневаетесь, являются ли ваши очки фотохромными, вы можете это быстро проверить, подержав их на солнце около 30 секунд, чтобы посмотреть, начнут ли они темнеть. 

    ПОДХОДЯТ ЛИ ФОТОХРОМНЫЕ ЛИНЗЫ ДЛЯ ВОЖДЕНИЯ?  

    Стоит иметь в виду, что большинство фотохромных линз становятся темнее при попадании на них ультрафиолетовых лучей. При этом оконное стекло или стекло автомобиля блокируют ультрафиолет, поэтому такие линзы не станут темнее в машине или в комнате, даже если на улице светит солнце.

    Некоторые современные модели фотохромных линз меняют светопропускание именно при воздействии светового потока, а не только ультрафиолета. Для водителей очки с такими линзами будут предпочтительными. 

    СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ФОТОХРОМНЫЕ ЛИНЗЫ? 

    Фактор "стоит ли" зависит от того, какими очками вы пользуетесь в настоящее время и для чего они вам нужны. 

    ПЛЮСЫ

    • Фотохромные линзы позволяют сэкономить 
    • Вам придется носить с собой только одну пару очков. 

    МИНУСЫ

    • Многие линзы не реагируют на яркий свет, когда вы находитесь в автомобиле  
    • При экстремальных температурах время их реакции на ультрафиолет может увеличиваться.