• 01 сентября 2022. Время чтения - 5 минут

    Проблемы со зрением у детей: как понять, что ребенок плохо видит, и какие самые распространенные нарушения зрения

    Нарушение зрения у детей может стать причиной неуспеваемости в школе, трудностей с познанием окружающего мира, а также серьезных проблем со здоровьем глаз в дальнейшем. Поэтому родителям очень важно следить за здоровьем глаз ребенка, особенно в течение первых 7-8 лет его жизни. Именно на этом этапе зрительная система еще формируется, и очки могут стать необходимым инструментом, обеспечивающим нормальное развитие зрения.

    Очки помогут ребенку:

    • скорректировать неправильное положения глаз при косоглазии; 
    • укрепить зрение при амблиопии (синдроме «ленивого глаза»); когда один глаз видит хорошо, а другой нуждается в коррекции в связи с дальнозоркостью, близорукостью или астигматизмом;
    • повысить четкость зрения, если выявлена близорукость, дальнозоркость или другой дефект.

    Чем раньше родители поймут, что ребенок плохо видит, тем больше шансов остановить прогрессирующее заболевание и сохранить здоровье глаз.

    Основные виды нарушения зрения у детей

    Дальнейшие действия, профилактика здоровья и коррекция будут зависеть от типа зрительного дефекта глаз ребенка.

    Близорукость. При этом нарушении ребенок видит объекты на дальнем расстоянии размыто, и при этом четко видит объекты, находящиеся вблизи от глаз. Чаще всего близорукость встречается у детей школьного возраста.

    Дальнозоркость. Глаза хорошо видят вдаль, но плохо распознают объекты, расположенные вблизи. Этот вид нарушения встречается в 85% случаев у детей до 3-х лет и считается физиологической особенностью организма – ведь глазное яблоко в таком возрасте еще развивается. Если у ребенка выявлена дальнозоркость менее +2,0, то коррекция, как правило, не требуется. Однако при чрезмерной дальнозоркости очки необходимы – вовремя не выявленное нарушение может привести к косоглазию и нечеткости зрения, доставляющей дискомфорт.

    Астигматизм. Дефект вызван искривлением роговицы или хрусталика. При этом нарушении глаза видят расплывчато и искаженно все объекты как вблизи, так и вдали. Отсутствие коррекции может привести к появлению косоглазия или синдрому «ленивого глаза» – когда глаза видят с разной степенью четкости.

    Анизометропия. В этом состоянии глаза видят по-разному. Чаще всего анизометропия проявляется в одинаковых рефракциях обоих глаз, но в разных степенях: например, оба глаза близорукие, но один -2D, а другой -3D. Однако встречаются случаи, когда один глаз дальнозоркий, а другой близорукий. Нарушение требует обязательной коррекции, в которую могут входить не только очки, но и другие вспомогательные средства: капли и повязки.

    Если вы стали замечать, что у ребенка проблемы со зрением, лучше не дожидаться планового осмотра, а сразу обратиться к офтальмологу. Ранняя диагностика зрительной системы позволит избежать усугубления ситуации.

    Как понять, что ребенок плохо видит

    Выявить нарушение зрения у ребенка бывает не так просто! Ведь часто дети не осознают, что с их зрением что-то не так, поэтому они не всегда сами могут сказать  родителям о проблеме. Кроме того, многие дефекты на ранней стадии протекают без явных симптомов.

    Основные признаки того, что у ребенка проблемы со зрением:

    • плохая концентрация внимания;
    • плохо запоминает прочитанное;
    • при чтении часто теряет место, на котором остановился;
    • жалуется на частые головные боли или дискомфорт (слезливость, чувствительность к свету);
    • быстро утомляется;
    • постоянно трет глаза;
    • щурится;
    • часто моргает;
    • наклоняет голову в одну сторону при фокусировке взгляда на каком-либо объекте;
    • прикрывает один глаз, когда что-то рассматривает;
    • избегает чтения, рисования и других занятий, вызывающих повышенное напряжение глаз.

    Некоторые симптомы (например, плохая концентрация внимания и утомляемость) наблюдаются также и у детей с синдромом дефицита внимания (СДВГ). Из-за этого сходства ребенку может быть поставлен ошибочный диагноз. Именно поэтому при выявлении каких-либо признаков, описанных выше, рекомендуется пройти комплексное обследование.

    Необходимость проверки зрения перед школой

    Зрение у школьников в течение всего срока обучения часто меняется, именно поэтому перед каждым учебным годом ребенку необходимо проходить обследование – даже если он не жалуется на ухудшение зрения, а родители не наблюдают никаких симптомов. Если у школьника уже выявлены какие-либо нарушения, то лучше проявить особое внимание к этой проблеме и посетить офтальмолога вне планового осмотра.